• 您好,欢迎访问2018年国度学生资助政策简介
  • 网页更新时间:2018-11-10 21:24:55
  • 18030702548
成都铁路运输学校 > 学校动态 > 报名问答 >

2018年国度学生资助政策简介

作者:成都铁路运输学校时间:2018-11-10 21:24:55

摘要:2018年国度学生资助政策简介

——2018年国度学生资助政策简介


财政部 教育部

 教育公平是社会公平的重要根底,促进教育公平是国度根本教育政策。党和国度高度注重家庭经济艰难学生上学问题,近些年中央有关部门密集出台相关赞助政策措施,已树立起掩盖学前教育至研讨生教育的学生赞助政策体系,从制度上保证不让一个学生因家庭经济艰难而失学。

 一、高等教育学生赞助政策

 (一)本专科生教育阶段:国度奖助学金、国度助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、艰难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合赞助体系

 1.国度奖学金。本专科生国度奖学金,用于奖励特别优秀的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每年奖励本专科学生5万名,每生每年8000元。

 2.国度励志奖学金。用于奖励赞助德才兼备、家庭经济艰难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。国度励志奖学金赞助面约为全国全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的3%,每生每年5000元。同一学年内,国度励志奖学金和国度奖学金不能同时取得。

 3.国度助学金。用于赞助家庭经济艰难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)学生,国度助学金赞助面约为全国全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的20%,均匀赞助规范为每生每年3000元,可分设2~3档。

 4.国度助学贷款。国度助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济艰难学生提供的不需求担保或抵押的信誉助学贷款,协助处理在校期间的学费和住宿费用,每学年贷款金额准绳上不超越8000元,贷款期限最长不超越20年。国度助学贷款利率执行中国人民银行同期发布的同层次基准利率,不上浮。贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后的利息由学生支付,并按商定归还本金。家庭经济艰难学生申请国度助学贷款,有两种形式:一是校园地国度助学贷款,即经过就读学校向经办银行申请;二是生源地信誉助学贷款,即经过户籍所在县(市、区)的学生赞助管理机构提出申请(有的地域直接到相关金融机构申请)。

 5.基层就业学费补偿贷款代偿。对中央部门所属全日制普通高等学校应届毕业生,自愿到中西部地域和艰辛遥远地域基层单位就业、效劳期到达3年以上(含3年)的,施行学费补偿或国度助学贷款代偿。补偿代偿金额依据毕业生在校期间每年实践交纳的学费或取得的国度助学贷款肯定,每生每年不高于8000元。每年补偿或代偿总额的1/3,分3年补偿代偿终了。中央高校毕业生学费补偿贷款代偿由各地参照中央政策制定执行。

 6.应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免。对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生及毕业生在校期间交纳的学费或取得的国度助学贷款施行一次性补偿或代偿,对退役后复学的高校在校生(含高校重生)实行学费减免。补偿代偿金额依据学生在校期间每年实践交纳的学费或取得的国度助学贷款肯定,退役复学学费减免金额依照实践收取学费肯定,每生每年均不高于8000元。

 7.直招士官学费补偿贷款代偿。对直接招收为士官的高等学校学生,入伍时对其在校期间交纳的学费实行一次性补偿或对其取得的国度助学贷款实行代偿,补偿代偿金额依据毕业生在校期间每年实践交纳的学费或取得的国度助学贷款肯定,每生每年不高于8000元。

8.师范生免费教育。在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学实行师范生免费教育。免费教育师范生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费,并补助生活费。中央师范院校师范生赞助由各地自行施行。享用师范生免费教育的学生能够申请国度奖学金,但不能申请国度励志奖学金和国度助学金。

9.退役兵士教育赞助。对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役兵士,给予教育赞助。内容:一是学费赞助;二是家庭经济艰难退役兵士学生生活费赞助;三是其他奖助学金赞助。学费赞助规范,按省级人民政府制定的学费规范,每学年每生最高不超越8000元。生活费及其他奖助学金赞助规范,按国度现行高校学生赞助政策的有关规则执行。

10.重生入学赞助项目。从2012年起,对中西部地域启动高校家庭经济艰难重生入学赞助项目,用于处理学生家庭至录取学校间的路费及入校后短期生活费,省(区、市)内院校录取的重生每人赞助500元,省(区、市)外院校录取的重生每人赞助1000元。

11.勤工助学。学校设置校内勤工助学岗位,并为学生提供校外勤工助学时机。家庭经济艰难学生优先思索。学生参与勤工助学准绳上每周不超越8小时,每月不超越40小时,劳动报酬准绳上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资规范或居民最低生活保证规范。

12.校内赞助。学校应用从事业收入中提取的赞助资金以及社会团体、企事业单位和个人捐助资金等,设立校内奖学金、助学金、艰难补助、伙食补贴、校内无息借款、减免学费等。

13.绿色通道。全日制普通高校树立“绿色通道”,对被录取入学、无法交纳学费的家庭经济艰难重生,先办理入学手续,然后再依据学生实践状况,分别采取不同方法予以赞助。

(二)研讨生教育阶段:国度奖助学金、“三助”岗位津贴、国度助学贷款、学费补偿贷款代偿等多种方式并举

1.国度奖学金。研讨生国度奖学金用于奖励特别优秀的研讨生。每年奖励4.5万名,其中硕士生3.5万名、每生每年2万元,博士生1万名、每生每年3万元。

2.学业奖学金。为鼓励研讨生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取而设立的奖学金。中央高校依据研讨生收费规范、学业成果、科研成果、社会效劳以及家庭经济情况等要素,肯定研讨生学业奖学金的掩盖面、等级、奖励规范和评定方法(可分档设定奖励规范)。研讨生学业奖学金规范不得超越同阶段研讨生国度奖学金规范的60%。中央高校研讨生学业奖学金政策由各地参照中央政策制定执行。

3.国度助学金。用于赞助全国普通高等学校归入全国研讨生招生方案的一切全日制研讨生(有固定工资收入的除外)的根本生活支出。硕士研讨生赞助规范不低于每生每年6000元,博士研讨生赞助规范不低于每生每年10000元。

4.“三助”岗位津贴。高等学校应用教育拨款、科研经费、学费收入、社会捐助等资金,设置研讨生“三助”(助研、助教、助管)岗位,并提供“三助”津贴。准绳上,助研津贴主要经过科研项目经费中的劳务费及科研间接费列支,助教津贴和助管津贴所需资金由高等学校承当。研讨生“三助”津贴规范由高校根据国度有关规则,分离当地物价程度等要素合理肯定。

5.国度助学贷款。研讨生申请国度助学贷款的条件、程序及其他有关规则,与高校本专科生国度助学贷款根本相同。准绳上,研讨生助学贷款以校园地国度助学贷款为主,每学年每生贷款金额不超越12000元。

6.基层就业学费补偿贷款代偿。应届毕业研讨生赴基层就业申请学费补偿贷款代偿的条件、程序及相关规则,与本专科毕业生根本相同。研讨生补偿代偿金额每生每年不高于12000元。

7.应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免。研讨生应征入伍服义务兵役申请学费补偿贷款代偿及学费减免的条件、程序及相关规则,与本专科生根本相同。研讨生补偿代偿或学费减免金额每生每年不高于12000元。

8.直招士官学费补偿贷款代偿。对直接招收为士官的研讨生,其申请学费补偿贷款代偿的条件、程序及相关规则,与本专科生根本相同。研讨生补偿代偿金额每生每年不高于12000元。

9.退役兵士教育赞助。对退役一年以上、考入普通高等学校并归入全国全日制研讨生招生方案的自主就业退役兵士,给予教育赞助。赞助内容与本专科生根本相同。学费赞助规范每学年每生最高不超越12000元。

二、中等职业教育学生赞助政策

树立起以国度免学费、国度助学金为主,学校和社会赞助及顶岗实习等为补充的学生赞助政策体系。

 
1.免学费

国度对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中一切乡村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济艰难学生、艺术类戏曲扮演专业学生免除学费(艺术类其他扮演专业学生除外)。

对民办中等职业学校契合免学费条件的学生,依照当地相同类型同专业公办中等职业学校免学费规范给予补助。学费规范高出公办学校免学费规范局部由学生家庭担负;低于公办学校免学费规范的,依照民办学校实践学费规范予以补助。

2.国度助学金

国度助学金赞助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济艰难学生,赞助规范生均每年2000元。

家庭经济艰难学生比例按区域肯定,六盘山区等11个连片特困地域和西藏、四省藏区、新疆南疆三地州中等职业学校乡村学生(不含县城)全部归入享用助学金范围。

中央出台的中等职业教育免学费政策和助学金政策,范围大于或相关规范高于国度规范的,可依照本地的方法继续施行。

3.顶岗实习

布置中等职业学校三年级学生到企业等单位顶岗实习,取得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

4.奖学金

中央政府、相关行业、企业布置专项资金设立中职学生奖学金。

5.学校免学费等

中等职业学校每年布置一定的经费,用于国度免学费政策之外的学费减免、勤工助学、校内奖学金和特殊艰难补助等。

6.其他赞助

鼓舞和支持社会团体、企事业单位以及个人赞助中职学校家庭经济艰难学生。

三、普通高中教育学生赞助政策

树立起以政府为主导,社会力气积极参与的普通高中家庭经济艰难学生赞助政策体系。

1.免除学杂费。从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济艰难学生,包括非建档立卡家庭经济艰难残疾学生的学杂费,对民办学校契合条件的学生,依照当地同类型公办学校规范给予补助。

2.国度助学金。用于赞助普通高中在校生中的家庭经济艰难学生,赞助面约占全国普通高中在校生总数的20%,均匀赞助规范为每生每年2000元,详细规范由各地分离实践分档肯定。

3.学校赞助。学校从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊艰难补助等支出。

4.社会赞助。积极引导和鼓舞企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

四、义务教育学生赞助政策

全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对乡村学生和城市家庭经济艰难学生免费提供教科书,对乡村学生免费配发汉语字典,对家庭经济艰难寄宿生提供生活补助,施行营养改善方案。

1.免学杂费。全部免除城乡义务教育阶段一切学生学杂费。

2.免费教科书。对义务教育阶段一切学生免费提供教科书。免费教科书资金,国度规则课程由中央全额承当,中央课程由中央承当。同时国度为小学一年级重生免费提供正版学生字典,所需资金由中央财政全额承当。

3.寄宿生生活补助。城乡家庭经济艰难寄宿生能够享用寄宿生生活费补助。补助规范为小学生每生每年1000元、初中生每生每年1250元。

4.营养改善方案。国度施行乡村义务教育学生营养改善方案。中央财政为国度试点地域乡村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,补助方式为向学生提供等值优质食品,不以现金方式直接发放。补助规范为每生每年800元。

五、学前教育赞助政策

依照“中央先行、中央补助”的准绳,各地树立学前教育赞助政策体系。

1.政府赞助。中央政府对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济艰难儿童、孤儿和残疾儿童予以赞助。中央财政依据中央出台的赞助政策、经费投入及施行效果等要素,予以奖补。

2.幼儿园赞助。幼儿园从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免收费、提供特殊艰难补助等,详细比例由各地自行肯定。

3.社会赞助。各地树立和完善相关优惠政策,积极引导和鼓舞社会团体、企事业单位及个人等捐资,协助家庭经济艰难儿童、孤儿和残疾儿童承受普惠性学前教育。

展开全文

文章标题:2018年国度学生资助政策简介

本文地址:http://www.zhonghuaedu.org.cn/xxdt/bmwd/173.html + 复制链接

相关文章
成都最好的铁路培训学校?05-31
四川铁路学校您值得信赖的专业学校05-31
2018年成都铁路学校开设专业有哪些05-31
2018年国度学生资助政策简介05-31
四川成都铁路运输学校好吗?05-31
成都铁路学校好不好05-31
成都铁路学校的管理进程05-31
快速报名登记
人气专业
收缩
  • 18030702548
  • 18030702548
  • 18030702548
  • 18030702548