• 您好,欢迎访问铁路运输专业的发展?
  • 网页更新时间:2018-11-10 21:15:34
  • 18030702548
成都铁路运输学校 > 专业设置 > 铁路运输专业 >

铁路运输专业的发展?

作者:成都铁路运输学校时间:2018-11-10 21:15:34

摘要:铁路运输专业的发展?

  铁路运输专业的发展?
近年来,由于“供求”关系原因,如今就业的严峻形势已不容忽视。

尤其是大学生和高职高专的就业竞争,其实这实际上就是青年就业的瓶颈问题,就业实力与能力的竞争
而作为全国城市轨道交通类学校的排头兵,成都铁路运输学校与全国35家地铁公司、有轨电车公司建立了稳定的校企合作订单培养关系,学生专业对口就业率99%以上。

厉害了!湖北铁道运输职业学院专业对口就业率99%

在如今经济下行的情况下,该学校靠啥能获得如此之高的就业率?这就不得不提及学院的核心竞争力——7大王牌专业。

首先是赫赫有名的城市轨道交通车辆技术专业。这个专业主要培养城市轨道交通运营管理从事城市轨道车辆应用、检修和设备管理的工作人员。在城市轨道交通车辆驾驶、城市轨道交通车辆检修方面,这个专业毕业的学生相当吃香,备受各单位争先抢聘。

还有城市轨道交通运营管理专业。这个专业管理技术含量极高,培养的全都是从事城市轨道交通客运管理、行车管理等工作的高素质高技能型人才。在城市轨道交通客运管理(站务员、客运值班员)、城市轨道交通行车管理(行车值班员、行车调度员)等职业区间,都能胜任。

更少不了学院重点建设的铁道机车和铁道车辆专业。前者培养的是行业顶尖的铁路机车驾驶与维护、高速铁路驾驶与维护、铁道工程技术人员、轨道交通运输设备制造人员、轨道交通运输机械设备操作人员;后者培养的是高级应用型车辆钳工、制动钳工、车电钳工、检车员、发电车乘务员、动车组地勤机械师。

当然还有培养电气化管理人员的铁道供电技术专业。这个专业的构建以供电工作岗位需要为切入点,引入电气化铁道设计、施工、运营企业的行业标准,主要培养学生的地铁、铁路供电系统基本理论和变电所值班操作、故障诊断和处理的能力;甚至还有接触网运行、维护、调试、检修的技能。

这里还得说说声名在外的铁道交通运营管理专业,这个专业面向国家铁路、地方铁路及大型厂矿企业的运输部门,从事铁路运输基层站段的行车组织管理、客运、货运及服务工作。通过系统的理论学习和技能训练,学生应具有从事铁路运输工作的生产、组织能力以及客、货运产品营销的能力;能处理相关工作事故及突发事件;具有基层岗位及相关管理岗位的组织、协调能力。因此,铁路车站值班员、客运值班员、货运值班员、货运调度员、列车调度员等运输关键岗位均能快速上手胜任。

最后要说的专业自然是机电一体化技术专业。这个专业培养能熟练掌握轨道交通车站设备的结构原理,具备设备维护、保养及升级能力,熟悉自动化生产企业的各型通用机电设备结构原理,具有机电产品设计、生产、改造、安装、调试、设备维护、销售及技术支持能力的高素质技能型人才。可以说,轨道交通行业企业里的轨道车辆电气检修及车站的售票机、电梯、闸机、安检机、消防等智能系统维保等,都是这个专业毕业生可以胜任的。

可以说,现在的就业竞争力与就业成功率成正比,无论是学校还是学生个人,要在就业工作中取得主动,都必须在“竞争力”上有所突破,以形成“人无我有,人有我新”的个人核心竞争力。

而成都铁路运输学校的七大专业正有这样的核心竞争力。

虽然随着成都和其他城市轨道交通的快速发展,对相关专业人才需求量大,但并不意味着轨道交通专业是进入地铁行业的直通车。只有像成都铁路运输学校这样,把专业课程设置的纵向深入与横向拓宽统筹起来,实现学科书面和实际操作课程的相互渗透,打破专业之间的壁垒,培养复合型人才,才能在严峻的竞争大环境下,更符合企业和社会的用工要求。

可以说,正是成都铁路运输学校用足了校内外教育资源,通过最顶级的专业资源和社会实践机会,使这七个专业的教育效能最大化,从而实现七个专业的学生的个人能力发展大提升,让他们毕业后快速满足社会对他们的多元化需求。

展开全文

文章标题:铁路运输专业的发展?

本文地址:http://www.zhonghuaedu.org.cn/zysz/tlyszy/582.html + 复制链接

  • 上一篇:铁路运输专业介绍
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    学习铁路运输专业怎么样?05-31
    铁路运输专业的发展?05-31
    铁路运输专业介绍05-31
    铁路运输专业的课程?05-31
    快速报名登记
    人气专业
    收缩
    • 18030702548
    • 18030702548
    • 18030702548
    • 18030702548